Lehrveranstaltungen in der Grünen Schule im Sommersemester 2018

Modul 12B – Master of Education, Gäste herzlich willkommen im Teil a) (Seminar)

Außerschulischer Lernort Grüne Schule und Exkursionen

Lehrende/r: Dr. Ute Becker; Univ.-Prof. Dr. Joachim W. Kadereit, Ph.D.

Ort: Grüne Schule im Botanischen Garten | verschiedene Exkursionsziele (gilt für b)

Die Grüne Schule im Botanischen Garten ist ein Lern- und Erlebnisort mit demZiel der Bewusstseinsbildung für die Bedeutung der Biologischen Vielfalt,deren Erhaltung und nachhaltige Nutzung. Auf abwechslungsreiche und handlungsorientierte Weise soll Interesse für die natürliche Umwelt geweckt werden. Im Sommersemester 2018 bietet die Grüne Schule 2 Lehrveranstaltungen an, die je einen Baustein des Moduls 12b bilden, oder zusammen als Seminar im Diplom- und Lehramtsstudium angerechnet werden können.

a) Seminar: Außerschulischer Lernort Botanischer Garten

Semesterwochenstunden: 1 Kreditpunkte: 2

Beginn: 25.04.2018, Mittwochs, erste Semesterhälfte, 14.15 bis 15.45 Uhr oder nach Absprache

Inhalte:

• Der Botanische Garten als außerschulischer Lernort und Ort für Forschung und Lehre
  • Bedeutung der Bewusstseinsbildung zur Biologischen Vielfalt,deren Erhaltung und Nutzen
  • Zielgruppenorientierte Aufarbeitung eines ausgewählten Themen-bereiches innerhalb der Biologie / Botanik
  • Grundlagen der Interpretation botanischer Themen
  • Grundlagen im Umgang mit Gruppen (Kommunikation und Rhetorik)
  • Methoden der Präsentation und Visualisierung

b) Seminar und Exkursionen: Außerschulische Lernorte und Naturstandorte in der Umgebung von Mainz

Semesterwochenstunden: 2 Kreditpunkte: 5

Vorbesprechung: 25.04.2018, Seminar: nach Absprache

Termin Exkursionen: 09.07. bis 13.07.2018 ganztags

Inhalte Exkursionen:

• Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung einer Tagesexkursion in Kleingruppen.
  • Ziele der Exkursionen können andere außerschulische Lernorte oder biologisch interessante Regionen in der Umgebung von Mainz sein.

Weitere Infos: Tel. 06131-3925686, E-Mail: beckeru(at)uni-mainz.de

oder in diesem Dokument

Modul 13 – Master of Education

Lehren und Lernen an außerschulischen Lernorten