Wissenschaftlicher Name: Bixa orellana L.
Pflanzenfamilie: Annattostrauchgewächse (Bixaceae)
Heimat: Südamerika
Hauptanbaugebiete: Mittel- und Südamerika, Südostasien
Verwendung: Bixa orellana ist eine wichtige Färbepflanze, die in Süd- und Mittelamerika bereits lange vor Ankunft der Europäer genutzt und kultiviert wurde. Aus den Samen wird ein orange-gelber Farbstoff mit dem Namen Annatto gewonnen. Dabei handelt es sich überwiegend um das Carotinoid Bixin. In Europa ist Annatto als Lebensmittelfarbstoff unter der Kennung E160b zugelassen. Es wird vor allem zum Färben von Käse und Margarine eingesetzt und in der Kosmetikindustrie für Lippenstifte und Sonnencremes verwendet. In der mittelamerikanischen Küche ist Annatto ein wichtiger Aroma- und Farbstoff für viele traditionelle Gerichte.
Besonderheiten: Annatto ist auch der wichtigste Farbstoff für die Körperbemalung der amerikanischen Indianerstämme. Die abwertende Bezeichnung „Rothaut“ geht auf die Bemalung mit dieser Pflanzenfarbe zurück. Neben der spirituellen Bedeutung hat die Körperbemalung mit Annatto auch einen praktischen Sinn: Sie bildet einen sehr effektiven Schutz gegen Insekten. Die Samen der Bixa orellana kann man bei Anbietern von Pflanzenfarben bestellen. Der Farbstoff lässt sich durch Kochen der Samen in Wasser oder durch Mörsern der Samen und Verrühren mit Pflanzenöl leicht gewinnen. Für das Färben von Textilien ist er nur bedingt geeignet, die Lichtbeständigkeit ist gering.
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Text und Foto: Botanischer Garten Mainz, 2012.